Dulce cristalizado: fruta fresca bañada varias veces en azúcar
hirviendo hasta quedar como una deliciosa joya. ¿Te imaginas comer chile
manzano, aguacate, nopal, pepino, cebolla, jitomate, chayote, xoconostle,
chilacayote, limón o zanahoria “emborrachados” de azúcar?
Dulce de leche: Macarrón. Tronquitos de dulce hechos a base de leche y azúcar
envinada. Mostachón. Besos de dulce de leche envinado y adornado con nuez.
Dulce de coco: Veladora. Dulce hecho a base de coco rallado fino con sabor de
vainilla o limón, horneada. Barra dorada. Rayado fino de coco natural, sin
saborizantes, horneada con o sin pasas. Barra de nuez. Pulpa de coco molido,
mezclado con nueces y sabor a maple horneada. Yemitas. Bolitas azucaradas de
pulpa de coco, tres veces molida con sabor de anís, fresa, piña y durazno.
Pirámides de coco, molido grueso, con semilla de amaranto, ajonjolí y
piloncillo.
Alegrías: semillas de amaranto tostadas, unidas por miel de
azúcar.
Palanqueta: crujiente cacahuate tostado, mezclado con
piloncillo
Calabaza: Es famosa la calabaza en tacha para las fiesta de muertos, el
calabazate y sus semillas son consumidas a diario, muchas veces sin saber que
puede ser remedio contra los parásitos intestinales.
Los muéganos y buñuelos: se preparan con harina de trigo.
Los chongos zamoranos: son originarios de Michoacán y se preparan
con leche cortada con pastillas de cuajo, jugo de limón y almíbar con canela.
Las obleas: son delgadísimas láminas de
trigo, las mismas que se utilizan para las hostias: se hacen redondas, se les
agrega un poco de jarabe de maíz y se doblan por la mitad; en la orilla se les
coloca semillas de calabaza -pepitas sin cáscara-, y suelen ser de colores.
La cajeta mexicana: tiene su origen en la
ciudad de Celaya, Guanajuato, y se realiza con leche de cabra y de distintos
sabores: quemada, envinada y de vainilla.
Los merengues: se preparan con claras de huevo y
azúcar, pero se les agrega un poco de pulque. Los gaznates, que son láminas
delgadas de harina, se rellenan de la mezcla del merengue y de la misma forma
se hornean. Recuerdo lo deliciosos que son los merengues con jugo de
limón, muy buenos "para la tos".
Las llamadas “glorias”:, exquisitos dulces de leche, miel de maíz,
vainilla y nuez, dulces típicos de Nuevo León.
Los dulces de tamarindo y azúcar: También se preparan con sal o
con chile.
Garapiñados: Se prepara con cacahuates sin cascara y azúcar
caliente.
Hola! Solo paso a dejar este comentario con el enlace a la pàgina de dulces tipicos de guerrero, mi intenciòn con este comentario es demostrar que si se puede posicionar una pàgina web con dominios EMD y nichos virgenes, por ello este comentario sera copia que pondre en otros 10 blogspost màs que hablen sobre los dulces y postres tipicos de guerrero. P.d: Al menos soy sincero
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