DULCE MEXICANO:
En México existe una
gran variedad de dulces típicos que varían de una región a otra,
muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana. Con la llegada de los españoles, la cultura
indigena se mezcló con nuevas costumbres, tradiciones y sabores. Muestra
de ello es la comida mexicana , la cual es considerada una de las más
variadas y ricas del mundo. La elaboración de los dulces tradicionales
mexicanos forma parte de esta gran riqueza culinaria.
En los mercados podemos encontrar las alegrías
hechas de amaranto, las pepitorias, elaboradas con pepita de calabaza, las
palanquetas hechas con nuez o cacahuate, los garapiñados elaborados con cacahuates,
los macarrones de leche azucarada, cocadas, diversos dulces de leche,
jamoncillos de pepita, acitrón, tamarindos enchilados dulces y salados,
charamuscas estiradas, trompadas, rompemuelas, frutas cubiertas y cristalizadas
como la calabaza, chilacayote, higo, piña, naranja, tuna y limones rellenos de
coco. Crujientes morelianas, jaleas, obleas, peladillas y cajetas.
HISTORIA DEL DULCE MEXICANO:
Los antiguos mexicanos que vivieron en Mesoamérica
antes de la llegada de los españoles ya preparaban algunos de nuestros dulces
típicos, mezclando frutas, semillas, algunas especies y miel. También se
utilizaron las bondades del pulque y del aguamiel que se extrae del
maguey, la melcocha obtenida del jugo de tuna concentrado, del
mezquite, así como mieles extraídas de las hormigas, avispas y abejas, además
de varias palmas y raíces, y que mezclados con el maíz, cocoa y la
semilla de amaranto, se originaron dulces como el pinole,
el chocolate y la alegría.
Con la miel elaboraban alegrías de amaranto y
palanquetas de semillas de calabaza y cacahuate. El aguamiel recalentado se
usaba para bañar frutas y las mujeres machacaban el fruto
del nopal "la tuna", hasta obtener una capa dulce y
transparente que se revolvía con amaranto y se servía como postre, como un verdadero
manjar de dioses.
La mayor parte de nuestros dulces típicos están
elaborados con frutas autóctonas, pero a la llegada de los españoles, y con la
intención de apoyar a la evangelización del nuevo mundo infinidad de conventos
y órdenes religiosas combinaron las costumbres culinarias europeas con las
indígenas, acentuándose en diferentes puntos del país como Puebla, Michoacán,
Querétaro entre otros estados de la República, dando como resultado esas
exquisiteces que conocemos como dulces típicos mexicanos.
Era muy común que las familias adineradas apoyaran
económicamente a las religiosas para la manutención de los conventos y ellas a
su vez fueron creando dulces para agasajar y agradecer a sus bienhechores. De
sus establos y granjas provenía la leche para la creación de rompopes,
jamoncillos de leche, cajetas, ates y una infinidad de variantes que con el
tiempo y con el paso de los siglos fueron adoptados por la población en general
siendo iconos de las gastronomías locales de cada región del país.
Para la elaboración de los dulces típicos, los
mexicanos aportamos la calabaza, el chilacayote, el coco, el cacao,
la tuna, el maíz , el amaranto y los españoles
trajeron la caña de azúcar, la leche y el huevo. Los principales ingredientes
de los postres actuales en México llevan frutas, leche, piloncillo y
canela.
Buenas tardes me gustaría aprender a hacer garapiñados me interesa mucho
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